中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陜西|黑龍江|四川|香港|新疆|兵團|云南|浙江
我們的微信

嚴寒礪血性 冬日練兵忙——第二師三十三團民兵訓練基地見聞

2020-12-15 13:08:30 來源:中新網兵團
 字號:





  中新網兵團新聞12月12日電(胡俊建 李超) “向右轉、齊步走”“打、打、打”“一、二、三、四……”12月11日,新疆生產建設兵團第二師三十三團民兵訓練基地響亮的口號聲此起彼伏,參加第一期冬訓的民兵們正冒著嚴寒進行軍事訓練。

  加強領導 保障有力

  按照兵、師黨委民兵冬訓工作安排部署,從12月9日起,來自二師塔里木墾區、若羌墾區、焉耆墾區5個團場基干民兵和全師正科級干部及連隊“兩委”主官將在三十三團民兵訓練基地,分6批開展為期48天的大冬訓。由于受疫情影響,此次第二師人武部組織三十三團、三十四團的90余名基干民兵,開展為期8天的基地化軍事訓練,通過軍訓鍛造一支高素質的民兵隊伍。

  12月12日,第二師人武部會同三十三團在該團承德廣場召開了塔里木墾區民兵基地化訓練動員大會,來自三十一團、三十三團、三十四團的主要領導和武裝部長參加了會議。

  三十三團黨委副書記、團長夏元利在動員大會上說:“兵團全員參加冬訓,是貫徹落實新時代黨的治疆方略和對兵團定位要求的重要舉措,是提高維穩戍邊看家本領的重要途徑和抓手,是提高民兵軍事素質履行職責使命的根本保障。我們要精心組織、嚴格要求,彰顯‘軍’的屬性,提升‘兵’的能力。全體參訓民兵要不怕嚴寒、刻苦訓練、超越自我,以堅定的戰斗意志、頑強的戰斗作風、過硬的心理素質,努力把自己錘煉成有靈魂、有本事、有血性、有品德的精兵強將,為服務新疆工作總目標、建設新時代中國特色社會主義新疆作出更大貢獻?!?/p>

  “我們要牢記維穩戍邊是兵團壓倒一切的職責使命,堅持領導帶頭、以上率下,實戰實訓、聯戰聯訓,按綱施訓、從嚴治訓,端正訓練作風,創新訓練方法,提高參訓民兵的政治素質和軍事技能,圓滿完成兵、師黨委交給的冬訓任務?!比龍F黨委常委、武裝部長蘇超說。

  為全力支持民兵冬訓工作,師市黨委為三十三團民兵訓練基地投資近40萬元,配套完善了訓練器材及相關基礎設施,為完成民兵軍訓任務提供了強有力的保障。該團黨委書記、政委楊淼森和黨委常委、武裝部長蘇超,多次深入民兵訓練基地進行實地查看,狠抓開訓前的場地、器材、車輛、供電、供暖、醫療、食宿等后勤保障工作,確保民兵訓練基地正常開訓。

  刻苦訓練 提高素質

  冬日的塔里木河沿岸,寒風瑟瑟。然而,三十三團民兵訓練基地的訓練場上卻異?;馃?,民兵們刻苦訓練,不畏嚴寒,訓練場上處處充滿強軍精武,矢志打贏的練兵氛圍。

  “此次冬訓科目有軍事理論、隊列、單兵戰術基礎、擒敵拳、警棍盾牌術、偽裝與防護、衛生與救護、手榴彈投擲、實彈射擊、班組科目、歌詠比賽等11項內容,同時將思想政治教育和維穩戍邊使命任務教育貫穿始終,確保大冬訓取得實實在在的成效?!倍熑宋洳繀⒅\李超介紹說,“這次開展民兵冬訓工作采取的是疫情防控形勢下的主訓模式,即師市統一安排、多點同步組織、配強干部骨干、加強訓練監督、嚴格評比考核?!?/p>

  三十三團一連民兵鄭軒是一名退伍老兵,在訓練中,他熱心幫助其他民兵掌握正確的動作要領,鼓勵大家增強軍事技能,快速提升本領?!案杏X自己又回到了部隊,很親切,我還被選為了三十三團民兵冬訓指導員,很是自豪,我要帶著大家一起好好訓練,發揮一名老兵的作用和價值?!编嵻幷f。

  三十四團四連民兵黃幸福是一名來自甘肅的新職工,第一次穿上嶄新的迷彩服,開始嚴格的訓練,他為此興奮了好幾天?!拔野汛┥厦圆史恼掌l給了遠在甘肅臨洮縣的父母,他們都為我驕傲,鼓勵我在兵團好好干?!秉S幸福興奮地說。

  三十三團十九連民兵張兆杰是一名來自河南的新職工,今年是他第二次參加民兵冬訓,夫妻倆積極履行民兵義務,忙完了生產,就積極參加冬訓?!盎叵肫鹑ツ?2月下旬,在團里民兵訓練基地參加冬訓的場景,我心里的自豪感油然而生。雖然天氣很冷,訓練又苦又累,但是大家的熱情一浪高過一浪,尤其是參加打靶,10發子彈我打了92環,到現在我還感到激動,我的努力得到了大家的肯定,一起參訓的民兵都夸我有‘兵’的樣子。今年,我要刻苦努力,取得更好的成績?!?/p>

  聞令而動練為戰,只爭朝夕練精兵。每天上午10時,大家開始走隊列、練投榴彈、練射擊、練警棍盾牌術等,晚上8時又齊坐在教室里學習理論知識……大家參與練兵的熱情越來越高,主動參加練兵的氛圍也越來越濃厚。在各項冬訓科目的評比考核中,三十三團、三十四團兩個團場的民兵競爭激烈,你追我趕,干勁十足,比賽名次上來了,隊伍士氣上來了,訓練績效也跟著上來了。通過比賽競爭,既營造了良好的訓練氛圍,又展現了民兵的良好形象,冬季大練兵熱情持續升溫。

  勇于擔當 錘煉本領

  民兵大冬訓工作開始后,二師人武部參謀李超便一頭扎進訓練基地,與參訓民兵們同吃、同住、同訓練,每天冒著寒冷的天氣到每個班、排檢查指導訓練,嚴格要求、嚴格標準。針對個別班、排長指揮教練水平不高、軍事素質不精的實際,他及時安排老兵給新任班、排長做示范,進行一對一幫帶,并且優中選優,將素質高、作風硬的班、排長固定在發揮作用的位置上,既提升了參訓民兵的訓練水平,解決了訓練質量上不去的難題,又培養了一批教練員,為今后民兵培訓打下了堅實的基礎。

  寒風烈烈磨意志,正是練兵好時節。每天,訓練場上口號聲、“加油”聲交相輝映,兵營處處呈現出勤學苦練、奮勇爭先的喜人場面。伴隨著一道道口令,參訓民兵們隊列整齊,單兵戰術基礎過硬,擒敵拳出拳似電、出腿帶風,民兵們手持警棍盾牌,精神抖擻、熱情高漲,大家帶著任務學、帶著責任練,切實提高了冬訓的實效。

  三十四團二連民兵王佳俊高興地說:“我來自內蒙古,從一個農村老百姓轉變為團場一名新職工,又轉變成為一名維穩戍邊的兵團民兵,我感到激動和自豪,這在以前是不敢想象、也實現不了的事情?!?/p>

  冬訓練兵活動開展以來,塔里木墾區的民兵隊伍建設和精神面貌發生了顯著變化,廣大民兵嘗到了練兵的甜頭,普遍感到理論知識更加扎實,身體素質明顯增強,工作作風得到轉變,軍事技能和綜合素質得到提高,隊伍整體戰斗力明顯增強。通過民兵冬訓,干部上陣能指揮,職工上陣能操練,“兵”的能力提升了,“兵”更優了、更精了、更強了,民兵們急時能應急、戰時能應戰的能力得到全面提升。

  “在這次民兵大冬訓工作中,我們始終堅持‘實戰實訓、聯戰聯訓,按綱施訓、從嚴治訓’的原則,做到人員、時間、內容、質量‘四落實’,通過嚴格訓練,參訓的全體民兵熟練掌握了一定的軍事技能,鍛煉了身體素質,磨練了戰斗意志,培養了不怕吃苦、迎難而上的優良作風,養成了服從命令、聽從指揮、遵守紀律的良好習慣,提高了民兵隊伍的整體素質,訓練達到了預期目標?!倍熑宋洳繀⒅\李超深有感觸地說。(完)

(編輯:袁晶)
  
影音先锋人妻每日资源站