中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陜西|黑龍江|四川|香港|新疆|兵團|云南|浙江
我們的微信

走進阿拉爾 領略壯美大漠風光

2020-12-07 15:01:13 來源:中新網兵團
 字號:

  中新網兵團新聞12月7日電(文/李奔 圖/金石磊 李桃 趙丹丹)作為臺州支援新疆的對口城市,新疆生產建設兵團第一師阿拉爾市(簡稱“師市”)擁有豐富的自然旅游資源。今年是實施文旅援疆項目“臺州千人游阿拉爾”活動的第二年,來自臺州的游客分批前往師市游玩,他們對那里的自然風光留下了深刻的印象。這一次,讓我們去獨具魅力的睡胡楊谷和“沙漠之門”走一走,在刻滿歲月記憶的大漠黃沙上探索自然的神秘和活力。

  這里有大漠“最美麗的樹”

  風吹日曬,狂沙席卷,就算是再惡劣的環境,它依然屹立不倒,盡管生命不再,但它在這戈壁荒漠上與大自然持續搏斗千百年,留下了令人驚嘆的“生命之美”奇觀。

在空中俯瞰成片的金黃胡楊林。郭成云/攝(資料照片)

  它名為胡楊,千百年來,胡楊守護在邊關大漠,守望著風沙,被人們譽為“沙漠守護神”“沙漠英雄樹”。在維吾爾語中,胡楊被稱為“托克拉克”,意為“最美麗的樹”。

游客們在睡胡楊谷里參觀拍照。

  出師市一路向南,下217國道,“闖”入一師十四團境內,當一大片沒有生命特征卻依舊屹立不倒的原始胡楊林出現在眼前時,就代表你已到睡胡楊谷。

  睡胡楊谷位于塔克拉瑪干沙漠西北邊緣,占地約為6.8萬畝,其內胡楊多數枯死多年。腳踏沙土,頭頂烈日,這些沒有枝杈和樹皮只剩軀干的胡楊,或直立,或斜刺,或橫臥,各具形態,爭奇斗異。

  在遠古時期,睡胡楊谷其實是一片茂密的胡楊林,然而由于河水斷流、河道改向,胡楊在缺水的無言中逐漸枯死。半個世紀前,兵團一師大舉開發塔里木,到這里被河流阻攔,隨即采取措施嚴加保護,這片原始的胡楊林也因此得以完成保留,但也成為了生態的警世鐘。

行走在沙漠上的駱駝。陳紹群/攝(資料照片)

  “活著的胡楊夏綠秋黃,固然旖旎;死去的胡楊更加壯美,以獨有的形態,給人以思想的啟迪。只有軀干,沒有樹皮和枝葉——雖死猶生,雖睡猶醒?!笔膱F工作人員劉云表示,這就是睡胡楊谷名字的由來,也被專家稱為“塔里木原生胡楊標本庫”。

  如今,十四團睡胡楊谷景區被列入師市“塔河十景”之一,景區內枯死的胡楊約占90%以上,但這也意味著仍有部分胡楊頑強地存活著?!氨疽詾檫@里的胡楊都枯死了,沒曾想還有活著的,如此強大的生命力,難怪人們會將‘胡楊精神’作為兵團人扎根沙漠邊緣艱苦創業的象征?!蓖醴迕魇莵碜约闻d桐鄉的援疆教師,借浙江援疆教師傳幫帶工作交流會在師市召開的機會,來到睡胡楊谷,面對這一奇觀不由感慨道。

  “胡楊生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年?!北M管這樣的形容有些神話胡楊,可它們就算死去,仍然用堅挺的身軀守護著這片土地,這正是胡楊“堅毅自強不息”的品質表現。

游客們騎著駱駝,臉上樂開了花。

  “我們歡迎各地的朋友來十四團,來睡胡楊谷參觀,領略這一望無際的美麗奇觀?!眲⒃普f。2016年,十四團榮獲兵團特色旅游名團(鎮)稱號,2017年,睡胡楊谷景區被評為國家沙漠公園,目前,景區正按照“一路、二園、三區”的規劃進行建設,以驛站和營地的形式提升旅游產品,讓游客在此能有更棒的游玩體驗。

  在這里可以盡情挑戰沙漠

環塔沙漠之門。

  十一團位于師市東部、塔里木河南岸,毗鄰世界第二大流動沙漠、中國最大沙漠——塔克拉瑪干大沙漠,有“沙漠之門”的美譽,大漠自然風光是該團一張獨特旅游名片。

野驢在荒漠戈壁上飛速馳騁。谷水清/攝(資料照片)

  塔克拉瑪干沙漠的沙丘輪廓清晰、層次分明,迎風面沙坡似水,背風面流沙如瀉。腳踩在細沙上,如若風不大,回頭望去,連串的腳印清晰可見,如若風大,腳印不一會兒就被沙重新蓋住。

  流動沙丘高度一般在100至200米,最高可達300米左右,類型復雜多樣、變幻莫測。游客們可以騎著溫順的駱駝穿梭在沙海中,也可以坐著滑板從高處一沖而下,體會錯落的沙丘帶來的刺激。當然,沙漠最不缺的就是磅礴的氣勢,這也吸引了越來越多的汽車越野愛好者挑戰沙漠、挑戰極限。

歡迎來到達克拉瑪干沙漠。

  近年來,十一團利用塔克拉瑪干沙漠建成了“沙漠之門”越野拉力賽場地。賽車飛上土坡,一躍而下,飛揚的泥土尚未落地,車早已沒了蹤影。追風角逐、逆行而上,在佩服賽車手勇氣的同時,現場觀眾也不吝嗇自己的掌聲……隨著越野拉力賽的逐年舉辦,“沙漠之門”每年吸引眾多游客前來游玩。

越野拉力賽吸引了眾多觀眾前來觀看。

  除了賽車愛好者,前來觀賞的游客也可于平日里體驗一把在沙海里起伏的刺激。臺州游客王杰說:“整個環境非常遼闊,讓我有種心情特別開闊的感覺。在這里體驗了越野車上下的沖刺,確實很刺激,這也是一次難得的體驗?!?/p>

  據了解,“沙漠之門”景區建有綜合型專業賽場,可以同時滿足“純沙漠賽段賽”和“人工賽場賽”,既增加了挑戰難度,也打破了賽事的局限性。

游客們圍在篝火前載歌載舞。

  在經歷了白日的驚險刺激后,夜晚的篝火晚會千萬別錯過。今年國慶假期,游客們圍在熊熊燃燒的篝火前,高揚的歌聲不斷在沙漠邊境回繞,觥籌交錯間,他們盡情地牽手起舞,縱情歡度每一個歡樂的夜晚。

  雖然推進旅游業發展可以促進經濟增長,但同時更要注重旅游資源的保護。十一團十分重視防沙治沙建設項目,不斷優化和改善旅游景區環境,2019年6月,十一團引進防沙治沙“能手”——四翅濱藜苗木155.4萬株,在景區周圍新建沙漠生態治理防護林7000畝。

  四翅濱藜原產美國中西部高原,是一種高度耐干旱、耐寒冷、耐鹽堿的植物,在水源稀缺的沙漠中種植成活后,具有很好的生態效益和社會效益?!坝慰吐糜纹鋵嵏⒅伢w驗,我們打造這樣一個防沙治沙的綠色生態屏障,既能為‘沙漠之門’再添一道風景,也能為游客們挑戰沙漠時提供更多的保障?!笔粓F工作人員劉艷梅表示。

(編輯:戚亞平)
  
影音先锋人妻每日资源站